профессиограмма "Повар, кондитер"
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ "ПОВАР, КОНДИТЕР"-на сайте "Атлас профессий"
Сфера деятельности: пищевая промышленность (технология производства)
Предмет труда: человек-человек.
Объект деятельности: процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Вид деятельности: производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания.
Обучение проводится по Федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 9 декабря 2016 г. № 1569)
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРС |
Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (ОК 016-94)* |
Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения |
среднее общее образование |
Повар |
3 года 10 мес. |
Срок освоения программы увеличен на один год, что позволило учесть не только требования российских работодателей, но и международные требования к подготовке повара и кондитера по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело» движения WorldSkills Russia (далее - WSR) Профессиональные стандарты, соответствующие профессиональной деятельности выпускников: |
Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. Основной целью вида профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:
- быть честным, ответственным;
- уметь работать в команде или самостоятельно;
- иметь склонность к выполнению работ по обслуживанию посетителей;
- обладать способностью к концентрации внимания;
- иметь хорошую координацию;
- иметь склонность к выполнению ручной работы, обладать подвижностью пальцев рук;
- быть физически выносливым;
- иметь хорошую оперативную и образную память, объемный и линейный глазомер, чувствовать время, хорошее цветоразличение;
- иметь хорошее воспроизводящее воображение, склонность к творческой работе;
- иметь способность анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения;
- иметь способности самостоятельно критически оценивать результаты своей деятельности, корректировать действия, нести ответственность за результаты работы;
- уметь организовывать собственную деятельность, планировать последовательность выполнения работ адекватно заданию;
- обладать коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения (продуктивно общаться с коллегами, руководством, посетителями), толерантность к многочисленным контактам, уметь конструктивно воспринимать критические замечания, осуществлять поиск требуемой информации различными способами, в том числе и с помощью Интернета;
- использовать в работе информационно-коммуникационные технологии.
Медицинскими противопоказаниями для работы по профессии повар, кондитер являются:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- хронические заболевания органов дыхания;
- заболевания органов опорно-двигательного аппарата;
- инфекционные и аллергические заболевания;
- кожно-венерические и нервные болезни;
- заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).
Возможности продолжения обучения
Профессия относится к числу массовых.
Соответствующие вакансии имеются:
- на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
-в медицинских учреждениях (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательных учреждениях (школы, детские сады, институты, колледжи, техникумы, училища);
- на заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинариях.
Возможности продолжения обучения:
Повышение уровня профессионального образования в СПО связано с освоением профильных специальностей:
19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания;
43.03.01 Сервис;
43.03.03 Гостиничное дело.
Повышение уровня профессионального образования в ВПО связано с освоением профильного направления подготовки:
19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания;
43.04.01 Сервис;
43.04.03 Гостиничное дело.
По программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки:
19.06.01 Промышленная экология и биотехнология.